2013年01月30日
山大前やまとや!
こんな大雪の週末にあえて米沢で麺活をしてきたよ!
行ってきたのは山大工学部前にある山大前やまとや。ひらま(※)・熊文(※)に続いて米沢ラーメンの有名店をハシゴなんだけど、おそらくこの3店舗が米沢ラーメンの老舗BIG3ってことになるんじゃないかと。オールドスタイルな店舗は昔ながらの風情が残っていて、ほっこりしちゃうこと間違いなし。こういうお店は残さなきゃいけないよな〜って。
オーダーしたのは中華そば。米沢ラーメン特有の縮れ細麺ながら、牛脂の効いた真っ黒でオイリーなスープ。もう、ビジュアルからして米沢ラーメンの中でも異質ぶりがわかるわけだけれど、やっぱりこれって山大工学部前という立地も影響しているんだろうね。言うなれば、米沢ラーメン若者向けジャンク仕様。プロダクトアウトではなくマーケットインの発想というのが何気にスゴい?
行ってきたのは山大工学部前にある山大前やまとや。ひらま(※)・熊文(※)に続いて米沢ラーメンの有名店をハシゴなんだけど、おそらくこの3店舗が米沢ラーメンの老舗BIG3ってことになるんじゃないかと。オールドスタイルな店舗は昔ながらの風情が残っていて、ほっこりしちゃうこと間違いなし。こういうお店は残さなきゃいけないよな〜って。
オーダーしたのは中華そば。米沢ラーメン特有の縮れ細麺ながら、牛脂の効いた真っ黒でオイリーなスープ。もう、ビジュアルからして米沢ラーメンの中でも異質ぶりがわかるわけだけれど、やっぱりこれって山大工学部前という立地も影響しているんだろうね。言うなれば、米沢ラーメン若者向けジャンク仕様。プロダクトアウトではなくマーケットインの発想というのが何気にスゴい?
Posted by ノンタン at 08:00│Comments(0)
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