2013年01月28日
ひらま!
こんな大雪の週末にあえて米沢で麺活をしてきたよ!
山形市で一人暮らしを始めてもう4年が経つんだけど、意外と行く機会がなかったのが米沢市。この日は米沢市に用事があったので、そのついでに山形県を代表する御当地ラーメン・米沢ラーメンの有名店を麺活!
行ってきたのは高畠の先の方、米沢市郊外にあるひらま。このお店はラーメン店と併せて製麺業として市内のラーメン店に麺を納めているという、米沢ラーメンを代表するお店の一つ。そういや、米沢ラーメンって御当地ラーメンブームのかなり早い時期に出てきたと思うんだけど、どうも最近はあまり名前を聞かないような…。
オーダーしたのは中華そば。黄金色に透き通ったスープにデフォルトで胡椒を一振り。麺は米沢ラーメンの特長である縮れ細麺。この縮れ細麺がいい感じで、麺をすすると口の中が気持よくなっちゃうような。最近は太麺とかガツンとくるスープが流行なので、この米沢ラーメンの縮れ細麺×あっさりスープはかなり新鮮。米沢ラーメンって、最近はあまり名前を聞かないもんだから軽くナメてたんだけど、これウマいよ!ってことでハシゴすることに。
山形市で一人暮らしを始めてもう4年が経つんだけど、意外と行く機会がなかったのが米沢市。この日は米沢市に用事があったので、そのついでに山形県を代表する御当地ラーメン・米沢ラーメンの有名店を麺活!
行ってきたのは高畠の先の方、米沢市郊外にあるひらま。このお店はラーメン店と併せて製麺業として市内のラーメン店に麺を納めているという、米沢ラーメンを代表するお店の一つ。そういや、米沢ラーメンって御当地ラーメンブームのかなり早い時期に出てきたと思うんだけど、どうも最近はあまり名前を聞かないような…。
オーダーしたのは中華そば。黄金色に透き通ったスープにデフォルトで胡椒を一振り。麺は米沢ラーメンの特長である縮れ細麺。この縮れ細麺がいい感じで、麺をすすると口の中が気持よくなっちゃうような。最近は太麺とかガツンとくるスープが流行なので、この米沢ラーメンの縮れ細麺×あっさりスープはかなり新鮮。米沢ラーメンって、最近はあまり名前を聞かないもんだから軽くナメてたんだけど、これウマいよ!ってことでハシゴすることに。
Posted by ノンタン at 08:00│Comments(0)
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