2013年03月26日

とくべい!

シゴトの外回りのついでに麺活をしてきたよ!

とくべい!
行ってきたのは山形市の十日町商店街の裏路地沿いにある味舞台とくべい。昼はラーメンを含む食事処、夜は小料理屋という二毛作経営で、ラーメンを提供する昼の営業は平日のみという麺活するにはハードルの高いお店。平日休みとかシゴトの外回りを利用してちょくちょく麺活()してたら、3月に放送されたラーメン特番に出演したら一気に人気に火がついたみたい。雑誌とかインターネットとか、ラーメンに限らずメディアの多様化は今に始まったことではないんだけど、何だかんだ言ってテレビほど火がつくのが早いメディアはない。

とくべい!
オーダーしたのはぬる中華の醤油味。"ぬる中華"って名前のビミョーな感じが以前から気になっていて、なんでも通常の熱いスープに水でシメた麺を投入した中華そばとのこと。水でシメてるだけあって麺にコシがあるのは当然だとしても、淡麗煮干スープに苦味とキレがプラスされるのがオモロイ。とくべいの常連なら、これぜひとも食べるべき!



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Posted by ノンタン at 08:00│Comments(0)Daily
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