2012年11月12日

とくべい!

平日休みをもらったので麺活をしてきたよ!


行ってきたのは味舞台とくべい。山形市の十日町商店街からサクっと入った裏路地沿いにお店を構え、最近はラーメンの本にも掲載されて人気を集めているお店。昼はラーメンを含む食事処、夜は小料理屋という営業形態なんだけど、昼に限っては土日休業ということで平日休みとかじゃないとなかなか行く機会のないお店。以前は醤油()と塩()を食べたので、今回はお目当てのメニューがあってだな…。


オーダーしたのは中華そば合わせ。醤油と塩のブレンドスープで、今さらながら煮干しが効いててうめーうめー。山形県で煮干しの効いたラーメンというと真っ先にケンチャンラーメン()が思い浮かぶんだけど、バランスよく上品にまとめているのでケンチャンほど好き嫌いは分かれなさそう。山形市内で煮干し系のラーメンを食べたいと思ったら、とくべいの醤油()→春馬のルーキー煮干し()→ケンチャン()の順に食べ比べていくと好みのラインがわかるんじゃないかな?



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Posted by ノンタン at 08:00│Comments(0)Daily
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