ぬーぼう三代目!

ノンタン

2013年09月18日 08:00

週末は山形市内で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは山形市の西バイパス沿いにあるぬーぼう三代目()。河北町谷地の本店(というか一号店)、天童市の二代目に続いて山形市の三代目と多店舗展開していて、特に山形市の三代目は2010年のオープン当初からつけ麺をメインに据えたメニュー構成。当時のおれはつけ麺なんて一時的なブームだと思っていたんだけど、保守的な土地柄の山形でこれだけ定着するとは先見性が違う。


オーダーしたのはガッツリつけ麺。プルプルプッツンとした食感の極太ストレート麺とコリコリした極太メンマに濃厚魚介豚骨スープのガッツリ仕様。但し、近年の"またおま系"の定着でガッツリ感の閾値も上がっているので、ラヲタ的には"ガッツリ控え目"に映るかな。もっとも、これ以上スープの粘度を上げるとラヲタ仕様のマニアックなつけ麺になっちゃうんだろうけど。最近はつけ麺よりも二郎インスパイア系の"爆中華"が人気のようで、その点を睨んでの二本目の矢だとしたら、それまたスゴい先見性だな!

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