ラーメン二郎!

ノンタン

2010年11月27日 08:00

東京出張のついでにラーメン二郎に行ってきたよ!


出張の楽しみと言えば御当地のウマいものを食えること。東京のウマいものっていっぱいあって何を食べればいいか迷っちゃうんだけど、安くてウマくて旬なものと言えばラーメン二郎だよな!ってことで、ラーメン二郎の聖地こと三田本店に行ってきたのだ。


10:00の開店に合わせてお店に向かうと、軽く道を間違って10:20にはこの行列。東京の人は並んで当たり前だからなー。二郎には独特のルールがあるらしく、食券機でぶた入りラーメンを購入すると、先に並んでいる人と店員とのやり取りをしっかりとチェックする。並んでいる途中でも店員に促されて食券で盛りの量を伝え(席に着く前に麺を茹でるため)、空いた席に着くと食券をカウンターの上に乗せて暫し待つ。そしてラーメンが出来上がる直前に店員にトッピングを聞かれる。初心者なので要領がわからず、取りあえず前の人と同じ「ヤサイニンニクカラメ」で!


そしてラーメン二郎を実食。作る過程を見ていたので覚悟はできていたが、普通盛りでこのボリュームはハンパないな!野菜の下に隠れている厚切りチャーシューもやたらとでかく、これで麺が伸びると厄介なことになるのは一目瞭然なので、目の前のラーメンに集中してひたすら食う。極太麺の食感とニンニクギトギトスープ、酒のつまみにもイケそうなチャーシューと野菜の甘みが渾然一体となってうめーうめー。さすがに終盤になると厚切りチャーシューがきつかったけど(麺とチャーシューを最初のうちにやっつけた方がいいっぽい)、想像以上に二郎はウマかった!中毒性があるのでハマる/ハマらないは大きく分かれると思うけれど、せっかくなので一度は食べてみた方がいいと思うよ!

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