2013年04月02日
たわら屋!
週末や山形市で麺活をしてきたよ!
行ってきたのは山形市から沼木温泉辻ヶ花に行く途中の旧道沿いにあるたわら屋。なんでも手打ち麺が評判とのことだけど、日曜祝日定休ということで麺活するタイミングを逃していたお店。
オーダーしたのは手打チャーシュー。あっさりスープにコシが強烈な平打ちの縮れ麺。この麺が極太だったり極細だったり、極厚だったり極薄だったりとランダムになっていて、口の中の食感がオモロイ!チャーシューもパサパサしつつも弾力性がある昔ながらの中華そば仕様で、これファンがつくのわかるわー。ただよくわかんないのは、丼がすごく口が広くて浅いのを使ってるってこと。これってスープが冷めやすくなっちゃうと思うんだけど、どういう意図が??
行ってきたのは山形市から沼木温泉辻ヶ花に行く途中の旧道沿いにあるたわら屋。なんでも手打ち麺が評判とのことだけど、日曜祝日定休ということで麺活するタイミングを逃していたお店。
オーダーしたのは手打チャーシュー。あっさりスープにコシが強烈な平打ちの縮れ麺。この麺が極太だったり極細だったり、極厚だったり極薄だったりとランダムになっていて、口の中の食感がオモロイ!チャーシューもパサパサしつつも弾力性がある昔ながらの中華そば仕様で、これファンがつくのわかるわー。ただよくわかんないのは、丼がすごく口が広くて浅いのを使ってるってこと。これってスープが冷めやすくなっちゃうと思うんだけど、どういう意図が??
Posted by ノンタン at 08:00│Comments(2)
│Daily
この記事へのコメント
近所です
ここは駅前にあったひろやの系列ですな
ここは駅前にあったひろやの系列ですな
Posted by りよ at 2013年04月02日 20:48
りよさん、こんばんは!
ひろやはちょっとわかりませんが、
ここの麺スゴいですよね!!
ひろやはちょっとわかりませんが、
ここの麺スゴいですよね!!
Posted by ノンタン at 2013年04月03日 20:29