2013年04月02日

たわら屋!

週末や山形市で麺活をしてきたよ!

たわら屋!
行ってきたのは山形市から沼木温泉辻ヶ花に行く途中の旧道沿いにあるたわら屋。なんでも手打ち麺が評判とのことだけど、日曜祝日定休ということで麺活するタイミングを逃していたお店。

たわら屋!
オーダーしたのは手打チャーシュー。あっさりスープにコシが強烈な平打ちの縮れ麺。この麺が極太だったり極細だったり、極厚だったり極薄だったりとランダムになっていて、口の中の食感がオモロイ!チャーシューもパサパサしつつも弾力性がある昔ながらの中華そば仕様で、これファンがつくのわかるわー。ただよくわかんないのは、丼がすごく口が広くて浅いのを使ってるってこと。これってスープが冷めやすくなっちゃうと思うんだけど、どういう意図が??



同じカテゴリー(Daily)の記事画像
末広!
丸竹食堂!
藤春食堂!
安楽食堂!
食い道楽!
長尾中華そば!
同じカテゴリー(Daily)の記事
 末広! (2013-11-14 08:00)
 丸竹食堂! (2013-11-13 08:00)
 藤春食堂! (2013-11-12 08:00)
 安楽食堂! (2013-11-11 08:00)
 食い道楽! (2013-11-07 08:00)
 長尾中華そば! (2013-11-06 08:00)


Posted by ノンタン at 08:00│Comments(2)Daily
この記事へのコメント
近所です

ここは駅前にあったひろやの系列ですな
Posted by りよ at 2013年04月02日 20:48
りよさん、こんばんは!
ひろやはちょっとわかりませんが、
ここの麺スゴいですよね!!
Posted by ノンタンノンタン at 2013年04月03日 20:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。