2012年05月17日
味龍!
庄内出張のついでに酒田市で麺活をしてきたよ!
行ってきたのは国道7号線からサクっと入ったところにある麺処味龍。話によるとラーメンの鬼と言われた佐野実氏がその麺を絶賛し、自家製麺に取り組むきっかけになったというお店。ま、詳しいことはよくわかんないけど、酒田のラーメンを語るにおいて押さえておくべきお店ではあるよね。
オーダーしたのはチャーシューメン。魚控えめのオーソドックスなスープながら自家製麺はぷりっぷり。つけ麺とかG麺とかスープオフとか、ラーメン自体がかなりイノベーションしている中で、ある種の普遍性を確立している感すらある。せっかく特徴的な麺を使ってるので、次回来るときはザル中華とか食べてみたいかも。
行ってきたのは国道7号線からサクっと入ったところにある麺処味龍。話によるとラーメンの鬼と言われた佐野実氏がその麺を絶賛し、自家製麺に取り組むきっかけになったというお店。ま、詳しいことはよくわかんないけど、酒田のラーメンを語るにおいて押さえておくべきお店ではあるよね。
オーダーしたのはチャーシューメン。魚控えめのオーソドックスなスープながら自家製麺はぷりっぷり。つけ麺とかG麺とかスープオフとか、ラーメン自体がかなりイノベーションしている中で、ある種の普遍性を確立している感すらある。せっかく特徴的な麺を使ってるので、次回来るときはザル中華とか食べてみたいかも。
Posted by ノンタン at 08:00│Comments(2)
│Daily
この記事へのコメント
杏仁豆腐も美味しいですよね☆
Posted by れいれい at 2012年05月28日 23:00
杏仁豆腐ノーマークだったわ。
客層考えると??な感じだけど、
それだけ味に自信があるんだろうか。
客層考えると??な感じだけど、
それだけ味に自信があるんだろうか。
Posted by ノンタン at 2012年05月30日 19:39