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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月25日

麺辰!

週末は山形市で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは芸工大のそばにある麺辰()。創業5周年記念ということで土曜日が中華そばととっつぁんら〜めんを500円というワンコインで提供、そして日曜日がこの日限定の特製塩ラーメンを提供という特別企画。この手のイベントって行列が出来そうだからあまり行く気にならないんだけど、結局のところ行く気マンマンで土日の両方とも行ってきたのだww


まずは土曜日のとっつぁんら〜めんのワンコインサービス。開店直前の10:57にお店に到着すると先着のクルマが5台。11:10には満席で、普段なら数量限定のとっつぁんら〜めんが180円も安いとなれば、そりゃみんなとっつぁんら〜めん頼むわなwwピロピロの縮れ麺にごん太メンマ、ジューシーなチャーシューと魚介スープが完成度高いな!ここの魚介スープは主張し過ぎないから万人にウケがいいんだと思う。ちなみに夜に訪れた友人によるととっつぁんら〜めんは売り切れてたとのこと。


そして日曜日の特製塩ラーメン。売り切れてたら特製鳥中華()を食べようと思ってダメ元で14:30に行ったら、午前中で売り切れたので15:00から再度販売って、そりゃ15:00まで待っちゃうだろww黄金色の塩スープは旨味たっぷりで、コシのある麺(塩ラーメン用の麺が売り切れたのでレギュラー麺だった)とホロホロチャーシューがうめーうめー。塩ラーメンってどうしても上品な路線になりがちなんだけど、旨味の主張が力強いので満足度高いな!居合わせた友人に専用麺を食べさせてもらったら、ヤワメの細ストレート麺なのでこちらはもっと上品な印象。今後もウマいラーメンを楽しみにしています!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年06月21日

麺屋とがし!

週末は仙台市に麺活に行ってきたよ!


行ってきたのは仙台市北部の住宅地にある麺屋とがし。宮城県を代表する人気店の一つということで以前から麺活したかったお店。ここ、ほんとに幹線道路からだいぶ入った住宅地にあるので、もう一度行こうと思ってもカーナビ無しでは辿り着く自信が無いなぁ。


オーダーしたのはとがしのつけ麺白。券売機にオススメとあったので深く考えずにオーダーしたら、わかりやすく言うと海老つけ麺の全部盛りとのこと。コシのあるストレート麺にどろどろの濃厚スープがうめーうめー。ざく切りの玉ねぎも甘みたっぷりだし、角チャーシューもジューシー。これ、黒(魚介系)と赤(スパイス)もあるとのことなので、クルマで仙台に行ったらリピ確定!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年06月13日

むらい!

会津若松出張のついでにソースカツ丼を食べてきたよ!


行ってきたのは会津若松市の国道118号線沿いにあるむらい。会津若松市内のソースカツ丼のお店の中でもボリュームに定評のあるお店。国道沿いということで駐車場も3箇所ほど確保してあるんだけど、平日にも係わらず駐車場に難儀したのでそのつもりで行った方がよさそう。


オーダーしたのはロースカツ丼。着丼した瞬間にこのビジュアルなんだから笑うしかないよなwwロースカツのボリュームに対してご飯の盛りは普通なので、カツが3切れくらい余るのが必然なんだと思う。それように持ち帰り用のケースとか配っているし。高校生とかは完食するとのことなので、食いしん坊ならぜひ行っておきたいお店。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年06月12日

よしのや食堂!

会津若松出張のついでにソースカツ丼を食べてきたよ!


行ってきたのは会津若松市の中心部からクルマで15分ほど、東山温泉にあるよしのや食堂。温泉街の入口にある小さな大衆食堂ながら、ソースカツ丼で人気を博しているお店。お店の前の道路が狭く、駐車場が狭いのがネックか。


オーダーしたのはソースカツ丼。衣はサクサク、お肉はやわらかジューシー。そして何より衣に染み込んだソースの甘辛さが絶妙でうめーうめー。会津若松でソースカツ丼を食べるのなら、よしのや食堂がオススメ!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年06月11日

食堂なまえ!

会津若松出張のついでに麺活をしてきたよ!


行ってきたのは会津若松市からクルマで約30分、JR喜多方駅そばの住宅地にある食堂なまえ。日本を代表する御当地ラーメンの喜多方ラーメン、その中でも小規模ながら人気を得ているお店。インターネットで調べたら10:00開店って掲載されてたんだけど、実際に足を運んでみたら9:45からやってた。


オーダーしたのは極太手打ちラーメン。ぷりっぷりの多加水麺は口あたりも滑らかで、透き通ったあっさりスープが見た目からしてゲージツ的。目の前の道路が一方通行なのと狭い駐車場が難儀だけど、喜多方ラーメンの有名どころを押さえたら、その次くらいに押さえておきたいお店だと思うよ!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年06月10日

まこと食堂

会津若松出張のついでに麺活をしてきたよ!


行ってきたのは会津若松市からクルマで約30分、喜多方市中心部にあるまこと食堂。日本を代表する御当地ラーメンの喜多方ラーメン、その中でも人気においては五指に数えられるであろうお店。朝7:30から営業と、喜多方ラーメン特有の朝ラーができるのもいいっすなー。さすがに平日の朝ラーは空いてたけど(休日はとんでもない行列!)。


オーダーしたのはチャーシューメン。喜多方ラーメン特有のぷりぷりした多加水麺と魚介&豚骨スープが絶妙!こういう人口50,000人程度の地方都市で朝ラーってのも新鮮でたまんない。喜多方で麺活するんなら朝ラーがオススメ!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年06月05日

たまや零式!

週末は山形市で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは山形市のパレスグランデールの通り沿いにあるたまや零式()。今回は限定で冷やし系が提供開始されたと聞いて麺活。帰ってから気づいたんだけど、ネットでは限定はお昼限定と書いてあったのに夜もやってたし、営業時間は20:30までって書いてあったのに21:30までやってたりと、ネットの情報を盲信するんじゃなくて現場に足を運ぶのが基本みたい。


オーダーしたのは限定のつったいらー麺。口の周りがでろでろになっちゃうようなオイリーなスープにごむごむな麺が噛み切れないww終盤は柚子胡椒で味変。冷やし系って滅多にたべないんだけど、さすがたまや零式だけあってトンガッてるなぁ。たまや零式はウマいのはもちろんだとしても、これだけトンガッてると創作系の限定メニューに期待しちゃう。ここんとこ、限定が発表される度に足を運んでるようなww  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年06月04日

ぬーぼう三代目!

週末は山形市で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは山形市の西バイパス沿いにあるぬーぼう三代目。アパートから歩いていける距離というのもあるんだけど、結構早い時期からつけ麺や二郎インスパイア系を推していたりと、新しいメニューに積極的に取り組んでいる要チェックのお店。


オーダーしたのは新メニューのゆず煮干そうめん。着丼した瞬間に煮干の香りがふわっと来る二ボニボスープにパツパツした食感の極細麺。煮干の香りが強烈な一方で柚子の爽やかさもいいアクセント。替え玉もできるので、食欲が減退するこれからの季節に良さげな感じ。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年06月03日

琴平荘!

5月の終わりは庄内で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは鶴岡市三瀬の海岸沿いにある琴平荘()。山形県民なら言わずと知れた、旅館業を本業としながら冬期限定でラーメン屋さんをしているお店。今期の営業は5月末までとのことで、5月最後の週に振休を利用して行ってみたら開店前の10:40で20人の行列。お店の配慮で10:45には開店したわけだけれど、平日だというのに開店後も続々とお客さんが入ってきて、食べ終わる頃にはお店の中に80人くらいお客さんがいたんだがww


オーダーしたのは中華そば塩。軽く縮れた細麺は噛みごたえのあるしこしこ麺。日本海の荒塩を使ったというスープは上品でコクがあり、鶴岡の中華そばの代表として老若男女を問わない飽きのこない中華そば。あんまりトンガッてるのを期待すると肩透かしをくらいそうだけど、このシチュエーションを楽しみに毎年来ちゃうんだよなぁ。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年05月29日

彩未!

札幌出張のついでに麺活をしてきたよ!


行ってきたのは札幌市美園の住宅地にある麺屋彩未。なんでも札幌を代表するラーメン店、純連・すみれ出身の店主が経営するお店で、観光客が並ぶのが純連・すみれなら地元の人はこちらとのこと。もっとも、おれ純連もすみれも行ったことないんだけどww平日の12:20に行ったら40分待ちの行列で、13:00過ぎにお店を出る頃にはこの様相。もっとも、店の中に10人くらい並んでるんだけどww


オーダーしたのは味噌ラーメン。札幌ラーメンならではの玉子麺に味噌が主張し過ぎないマイルドクリーミースープ。生姜もビリリと効いててうめーうめー。11:00オープンを謳っているけど、10:30頃からやってるらしいので、今度行くのならその時間帯だな!  
タグ :北海道


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年05月28日

hiri hiri 2号!

札幌出張のついでにスープカレーを食べてきたよ!


行ってきたのはJR札幌駅そばの高架下にあるhiri hiri 2号。北海道ってウマいものがたくさんあって何を食べようか迷っちゃうんだけど、こと札幌に来たら魚介類や肉類・乳製品よりもスープカレーとラーメンだよな、と。こういう大都市の駅前って巨大資本のお店ばかりになりがちな中で、おそらくスタッフのハンドメイドであろうアジアンテイストの内装がよさげな感じ。


オーダーしたのは骨チキチキン辛さ3番。ピリッとした辛さにチキンの素揚げの香ばしさと野菜の甘みがいいあんばい。特にジャガイモとブロッコリーがうまうま。よくよく考えてみるとスープカレーって北海道産の野菜が盛りだくさんなので、北海度を満喫するにあたって押さえておきたいポイント。特にJR札幌駅前で巨大資本を避けるんならここかなと。  
タグ :北海道


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年05月24日

麺屋酒田inみなと!

帰省ついでに庄内で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは酒田港のそばにある麺屋酒田inみなと。酒田市内に2店舗と鶴岡市内に1店舗の多店舗展開、ラーメン一杯500円のコストパフォーマンス、そしてインパクトのある手打ち麺と、ラーメンに保守的な庄内において革新的な店舗経営を行っている新進気鋭のお店()。中でも麺屋酒田inみなとは早朝5:00から営業しており、どうせ行くんなら朝ラーだよな!ということで朝7:30に訪問。日曜日とは言え常連を中心に8割方席が埋まっていたので、朝ラーの狙いは当たっているみたい。


オーダーしたのは朝ラー限定の朝麺。レギュラーメニューの船麺と同じ基本はジャンク系のまぜそばで、麺屋酒田特有の凶暴なコシとうねりのあるボコボコ麺にネギとワカメ、山クラゲにブラックペッパー、そして朝のみ納豆のトッピング。別盛の背脂・マヨネーズ・豆板醤を混ぜていくんだけど、パンチ力があるので少しずつ投入して口飽きしたらスープで口の中をリセットするのがオススメ!庄内で最も注目しているお店と言えばここだな!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年05月23日

成華!

帰省ついでに庄内で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは鶴岡市旧朝日村の朝日庁舎のすぐ目の前にある成華。曖昧な記憶では、ここって10年近く前に一度お店を閉めていると思うんだけど、3年位前から再び営業を再開した模様。旧朝日村という立地から大衆食堂かと思いきや、ラーメンを軸にチャーハンとなぜかうどんというラーメン専門店よりのメニュー構成。


オーダーしたのはチャーシューメン。"鶴岡の中華そば"らしいしっかりとダシを取ったあっさりスープに縮れ麺、ホロホロ系のチャーシューがジューシーかつ歯応えがあってうめーな!旧朝日村という地域性からか、トンガッた路線じゃなくて万人ウケしつつ毎日でも食べられる路線ってのがいいとこ突いてるね。ここオススメ!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年05月22日

阿部支店!

最上出張のついでに麺活をしてきたよ!


行ってきたのはJR赤倉温泉駅の真ん前にある阿部支店。新庄市からクルマで約40分、宮城県との県境に近いアクセスしにくい立地にも係わらずウマいラーメンを提供するということで評判のお店。"阿部支店"なんて名前だと「本店はどこにあるんだ?」という疑問がわいてくるんだけど、この手の店名は地方にはよくあるパターン(詳細は不明)。


オーダーしたのはチャーシューメン。まずは見た目からして炙りチャーシューが食欲をそそるww動物系のあっさりスープにトロトロの炙りチャーシュー、そして太めの平打ち麺は独特の弾力性があって、噛み応えと喉越しが抜群でうめーうめー。ここ、田舎の大衆食堂だと思ってナメてかかってたらレベル高いな!よくよくメニューを見たら味噌ラーメンにタンメン、つけ麺と、ラーメンに特化した専門店。ここんとこ、山形県内でも新庄最上地区のラーメン店には勢いを感じる中で、また要チェックのお店を発見した感あり。わざわざ新庄から40分かけて行く価値のあるお店だと思うよ!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年05月21日

こまどり!

北近畿ツーリング()の帰り道に麺活をしてきたよ!


行ってきたのは新潟市の旧巻町の郊外にあるこまどり。なんでもここはラーメン評論家の石神秀幸氏が定義した新潟4大ラーメンの一つ、新潟濃厚味噌ラーメン発祥のお店とのこと。郊外という立地を活かした広大な駐車場は平日11:30でも8割方埋まっているんだから、地元での人気がうかがえる。


オーダーしたのは味噌ラーメン。通常の味噌ラーメンと一緒に割りスープがついてくるのは濃厚すぎるスープを薄めるためのもの。スープは想像したほど濃厚ではなく、"濃いめ"という程度にピリっとした辛味のアクセント。シャキシャキ野菜に挽き肉のトッピングは家族連れを始め老若男女を問わず愛されるわ〜って。今年は県外の麺活にも力を入れていきたいので、新潟4大麺もチェックしたいところ。  
タグ :中部地方


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年05月20日

西町大喜!

北近畿ツーリング()の帰り道に麺活をしてきたよ!


行ってきたのは富山市中心部の細い路地沿いにある西町大喜。なんでも富山ブラック発祥のお店とのことで、年季の入った店舗の外観は本当に営業しているのかと不安になってしまうんだけど、取ってつけたような小ぎれいなお店よりもこっちの方が好みだったりするww


オーダーしたのは中華そば。見た目が真っ黒なのは予想通りだとしても、着丼から胡椒の香りがすごいし、メンマは塩っ辛いしで、なのにメニューにはライスがないしwwライスは各自で持ち込むようにとのことなのか(そしたら頼めばライスも提供するみたい)。卓上の説明書きによると天地返しみたいにまぜまぜして食べるのが基本とのことで、富山に来たらぜひとも食べておきたいお店。  
タグ :中部地方


Posted by ノンタン at 08:00Comments(2)Daily

2013年04月30日

癒庵!

GWは帰省ついでに酒田で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは酒田市の国道7号戦からサクっと入った住宅地にあるつけ麺道癒庵。庄内には珍しくつけ麺を前面に出したお店で、ちょっと前にテレビのラーメン特集に取り上げられてから気になっていたお店。お店の外観は新興住宅地にしっかりと溶けこみ、明るく清潔な店内は女子ウケしそうでいい意味でファミレスっぽい感じ。ちょっと見た感じではラーメン店って感じがしないので、住宅地という立地も相俟って初めて行くにはちょっとわかりにくいかも。


オーダーしたのはしょうゆつけ麺。食べ応えのあるごん太麺に近年のつけ麺ブームを牽引する濃厚魚介スープ。"またおま系"なんて言われるジャンルなんだけど、庄内でこの手のつけ麺を提供してるお店ってここぐらいなんじゃないかな。しょうゆ・ごま・味噌に坦々やトマトとつけ麺のバリエーションでは県内髄一なので、つけ麺ファンとしては今後も開拓していきたいお店。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年04月26日

たまや零式!

シゴト帰りに麺活をしてきたよ!


行ってきたのはパレスグランデールの通り沿いにあるたまや零式。レギュラーメニューがウマいのは勿論だとして、定期的に取り組んでいる限定メニューがまたインパクトがあり、昨春のオープン以来おそらくおれが山形県内で最も通っているお店なんじゃないかな()。今回は年度始めの繁忙期が一段落したので、自分へのご褒美を兼ねて定時で上がって平日夜限定狙いで麺活してきたのだ。それにしても、期間限定×平日夜限定×提供数一日10杯程度ってハードル高すぎるだろ。


オーダーしたのは平日夜限定のSio背脂豚骨ラーメン。塩ラーメンって上品にまとめたものが多いと思うんだけど、この限定は塩×豚骨×背脂というどろどろスープで破壊力ヤバ過ぎ!レンゲですくったスープなんて背脂がお粥みたいだし、これメタボまっしぐらだわww冒頭にハードつ高いとか書いといてアレだけど、インパクト強すぎてすぐ飽きると思うので短期集中の少量生産でちょうどいいのかも。いつまで提供するかわかんないけど、破壊力がヤバいのでぜひ一度は体験すべき!  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年04月23日

麺辰!

週末は山形市で麺活をしてきたよ!


行ってきたのは山形市の芸工大の近くにある麺辰。昨春辺りからちょこちょこ麺活していて()、いつ訪れても店主の威勢のいい掛け声で迎えてくれるお店。もう、山形市近郊の国道13号線の沿線(からちょっと入ったところだけど)で麺活するんならここなんじゃないかな。


オーダーしたのは坦々麺。前回()汁なし坦々麺を食べてから課題にしていたメニューで、辛さ控え目のクリーミーなスープに麺辰特有のツルツル太麺。汁なし坦々麺の極太麺と比べるのはさすがにアレだけど、麺の表面のツルッとした食感がこの店ならではかと。幅広いメニュー構成で汁なしとかの流行を取り入れつつもマニアックになりすぎないところが絶妙で、その辺が老若男女を問わず受け入れられているんだと思うんだな。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily

2013年04月22日

麺藤田!

残業続きで自炊なんてする気になんなくて麺活をしてきたよ!


行ってきたのはJR山形駅前の飲み屋街にある麺藤田()。年度始めの残業続きでシゴトが終わったらもう21:00。帰っても自炊なんてする気になんないし、そういや麺藤田で21:00以降の限定メニューがあったよなーってことで麺活。場所柄から値段が張るけど、JR山形駅付近でつけ麺ならここ!って思っているお店。


オーダーしたのは21:00以降限定の鶏とトマトのつけ麺。トマト×チキンの真っ赤なスープと春野菜が盛りつけられた麺は女子ウケしそうなヘルシー路線。平べったい中細ストレート麺はパスタみたいなパツっとした食感で、最後は残ったスープにご飯を投入してリゾット風おじやで〆。これ、かなり洋食の域に入っているというか、つけ麺とパスタの境目がどの辺かよくわかんなくなってきたww

ヨソの店にも言えるんだろうけど、山形県は保守的な県民性なので、こういうのってレギュラーメニューでは続かないと思うんだよね。ただ、限定メニューだとしばらく行きそびれていたお店に久しぶりに麺活するきっかけになるし、何より創造性があってウマくてオモロイので、今後も限定メニューは注目なのかな。  


Posted by ノンタン at 08:00Comments(0)Daily